BeneWohnen BeneWohnen

BeneWohnen ist ein Projekt der Zeitbörse bei dem Wohnraum gegen zeitliches Engagement getauscht wird. Anstatt mit Miete werden Zimmer mit Zeit bezahlt. Die Überweisung der Zeit erfolgt über ein Zeit-Konto. Die logisgebende Person kann mit der Zeit, die sie für die Vermietung eines Zimmers bekommen hat, für andere Dienstleistungen innerhalb der gesamten Zeitbörse einsetzen.

Wer kann mitmachen?
Um bei BeneWohnen mitmachen zu können, verfügen Sie entweder über Wohnraum, den Sie gegen Zeit vermieten möchten, oder Sie sind in der Ausbildung und suchen ein Zimmer in St.Gallen, für das Sie bereit sind mehrere Dienstleistungsstunden in einem Monat zu verrichten.

Wie viel kostet die Teilnahme bei BeneWohnen?
Als logisgebende Person bezahlen Sie lediglich den Mitgliederbeitrag der Zeitbörse Benevol. Der Mitgliederbeitrag beträgt CHF 30.- plus eine Stunde an die Organisation.

Als logisgebende Person bezahlen Sie bei einer erfolgreichen Wohnpartnerschaftsvermittlung eine einmalige Vermittlungsgebühr von CHF 100.-. Zusätzlich wird der Mitgliederbeitrag der Zeitbörse Benevol von jährlich CHF 30.- fällig sowie eine Abgabe für Sozialversicherung, Berufsunfallversichrung und Betriebshaftpflichtversicherung. Der genaue Betrag ist zurzeit noch unbekannt und befindet sich in Abklärung.

Reglement und Spielregeln
Es gelten das Reglement und die Spielregeln der Zeitbörse Benevol. Zusätzlich wird eine Wohnpartnerschaftsvereinbarung abgegeben, die die Wohnpartnerschaft zwischen der logisgebenden und der logisnehmenden Person regelt. Zur Unterstützung der Wohnpartnerschaftsvereinbarung, dem Reglement und der Spielregeln, dienen verschiedene Merkblätter, die beim Zustandekommen einer Wohnpartnerschaft abgegeben werden.

Träger
Das Projekt BeneWohnen wird von der Stadt St.Gallen, von den drei St.Galler Hochschulen: Fachhochschule, Pädagogischen Hochschule und Universität und von Benevol St.Gallen getragen.

Für Fragen und Informationen zu BeneWohnen können Sie uns gerne kontaktieren.

Benevol St.Gallen
Antje Stoffel